CHN
ENG
+7 (495) 155-25-47
Обратный звонок
Заказать обратный звонок
НАБОР НА ОНЛАЙН-КУРС "СКРИНЛАЙФ"
Сценарий будущего пишем МЫ!

Сценарий будущего пишем МЫ!


Сссылка на статью: http://mediahubble.ru/blog/Kino/243/Stsenarij-budushego.html

На днях у проекта FilmoShkola.ru завершится уже третий набор на популярный онлайн-курс«Сценарное мастерство». Можно ли научиться писать сценарии на интернет-курсах и возможно ли в принципе хорошее дистанционное образование для подготовки специалистов в сфере кино? На чем стоит сделать акцент, чему уделить внимание при создании онлайн-киношколы? Как помочь выпускникам с трудоустройством? На наши вопросы ответил основатель и идейный вдохновитель проекта — Вячеслав Ширяев.

— Расскажите об этом новом курсе? 

— Курс «Сценарное мастерство» – это своеобразная «выжимка» из лучших драматургических практик, наработанных российской и американской киноиндустриями. В рамках курса студенты получают много полезных технических навыков, которые можно начать применять прямо здесь и сейчас, чтобы сразу получить достойный результат. Нет ни одного урока, который содержал бы в себе отстраненное теоретизирование. Например, первый вебинар помогает вам сформулировать замысел в категориях идеи и «месседжа» – о чем и зачем ваша история? После второго занятия вы уже можете сформулировать «логлайн» – это голливудский термин для описания будущего фильма в нескольких предложениях. И так, шаг за шагом, курс приближает студента к итоговой цели – написанию сценария будущего фильма.


Вячеслав Ширяев, основатель www.filmoshkola.ru

— Как и когда пришла идея Фильмошколы в общем и этого курса в частности?

— Я инвестировал в проект «Сериал.ру», сутью которого является агрегирование и лицензирование огромного количества цифрового аудиовизуального контента. Мы задумали собрать всех видеотворцов в сети и помочь им сделать тысячи фильмов разных жанров, желательно многосерийных, которые бы смотрели миллионы зрителей. Короткие серии по 5-10 минут, но еженедельно, или даже ежедневно. Смешных, страшных, драматичных, захватывающих. Но, увидели, что даже при наличии огромного потенциала, интересных идей и желания у создателей, профессиональных навыков катастрофически не хватает. Мы два года пытались фактически все делать за них, нанимали много специалистов, слили кучу денег, в итоге решили притормозить и начать «с азов» – с образования.

На сегодняшний день образование в сфере аудиовизуального творчества в России обладает четырьмя удивительными характеристиками. Во-первых, его мало – оно во ВГИКе и еще в нескольких киношколах. И это почти на 150 миллионов человек населения! Во-вторых, оно дорогое – чтобы стать, например, сценаристом надо потратить сотни тысяч рублей – я включаю в эту цифру и расходы на проезд, проживание в течение нескольких лет, питание и плату за самое образование, если студент учится не за счет бюджета. В-третьих, кинообразование долгое – надо учиться несколько лет. Наконец, оно – «далекое», то есть ради учебы надо лететь в Москву, например.

Нужен другой подход. И дистанционное кинообразование может стать удобным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому и появилась «Фильмошкола» — как ответ на новые вызовы времени. Мы позволяем получить актуальные практические знания и навыки – быстро, удобно и по приемлемым ценам.

— Но ведь у интернет-курсов тоже проблем хватает? Качество большинства из них часто сомнительное, а цена вполне себе ощутимая. Чем вы отличаетесь от них?

— Цена и качество – это, как раз, наши главные козыри. Обучение в других образовательных учреждениях и курсах стоит десятки и сотни тысяч рублей. Наш выпускник напишет сценарий не хуже их выпускников, но потратит на учебу всего 15 тысяч рублей. Кроме этого, в Фильмошколе существует система депозитов, когда вы вносите только часть суммы (например, 4000 руб на «Сценарном мастерстве»), участвуете в нескольких занятиях и решаете для себя, ваше это или нет. Если «нет» – вам возвращаются деньги в полном объеме. Вы ничем не рискуете и получаете то, что вам действительно нужно.

Мы не учим ради учебы. Мы каждого студента доводим до воплощения его мечты – конечно, если у него хватает сил и терпения в ходе Практики, которой оканчивается каждый наш курс. И зафиксированный результат обучения (в виде готового проекта) каждого выпускника для нас – это безусловный приоритет. Например, по итогам предыдущего сценарного курса у нас 3 телесериала, 4 «полных метра», остальное – короткометражки. В сентябре на сайте Filmoshkola.ru уже появятся первые фильмы, снятые по сценариям наших выпускников – тогда вы сами сможете сравнить и сделать выводы.

Вообще, могу заметить, что рынок дистанционного образования сам по себе становится все более цивилизованным – выживают качественные продукты и услуги. И для нас качество обучение – краеугольный камень здания, которое мы строим с далеко идущими намерениями.


Сайт www.filmoshkola.ru

— Но что делать с личным контактом? Как с преподавателями, так и с одногруппниками? Ведь часто половина ценности от классического образования именно от этого (личного общения) и это вряд ли чем-то заменишь.

— Личный контакт есть, хотя он и не очный. Несмотря на то, что лекции общие для всех, у вас есть возможность задать вопрос прямо по ходу лекции через групповой чат. Возможно, вам ответят сами одногруппники или лектор сумеет закончить свою мысль и гарантированно обратит на вас внимание. При этом вы не платите за одногруппников-«вампиров», которые перебивают лекторов, фокусируют внимание на себе и выводят лектора из рабочего состояния. А уж в домашних работах, которые и являются основой наших курсов, индивидуальный подход и полное внимание со стороны наставников вам гарантированы по полной программе. Обратная связь по «домашкам» — и есть то, ради чего к нам приходят учиться. Ведь только через эту обратную связь по вашим собственным работам и происходит профессиональный рост.

Еще одна проблема многих традиционных образовательных систем также в том, что после окончания обучения все участники расходятся, кто куда и не факт, что могут встретиться и быть друг другу полезны. Да и сами учебные заведения выступают в роли односторонних вещателей: «отгрузили» вам объем информации, отчитали лекции, а дальше делайте, что хотите. Наша система в «Фильмошколе» строится изначально на диалоге и взаимодействии как преподавателей и организатора курсов, так и учеников между собой. Мы выстраиваем взаимодействие не только в ходе занятий, но и после – в закрытых фэйсбук-группах, которые открываются под каждый набор. Там все и общаются, причем не менее активно, чем в университетских аудиториях. Мы создаем FilmoshkolaClub, благодаря которому выпускники остаются всегда на связи как с одногруппниками, так и с самой школой.

— Какая сейчас ситуация на кинорынке в России? Будут ли востребованы подобные специалисты?

— Доходы российской киноиндустрии по прогнозам вырастут с 1,4 млрд долларов в 2014 году до почти 2-х млрд долларов к 2019 году при среднегодовом темпе роста на уровне 6-7%. Киноиндустрия развивается и за счет сериалов, и за счет выхода на рынок новых игроков и профессионалов в области кинопроизводства, высокого спроса на развлекательный контент. Смартфоны и планшеты, цифровые телевизоры, развитие локального кинопроизводства – всё это толкает наверх рынок, где потребность в профессионалах чрезвычайно высока. Потенциально, хороший сценарист может зарабатывает от двух до десяти тысяч долларов только за одну серию многосерийного телефильма! И если вы спросите у студий или каналов, чего им не хватает – то, скорее всего, услышите профессиональных кадров, имеющих практический опыт (и в том числе и хороших сценаристов!).

Мы очень стараемся помогать нашим выпускникам в трудоустройстве и дальнейшей работе. Уже в процессе обучения присматриваемся к идеям студентов и направляем их в то русло, где им гарантирована реализация. Каждый выпускник, доделавший свой сценарий под нашим руководством, становится нашим «кадровым» резервом. Либо он сразу получает предложение о работе над реальными проектами, либо его сценарий попадает в наш «инвестиционный портфель», либо сразу же снимается нашими силами или с участием наших партнеров.

— Это уже третий набор на данный курс. Какие основные проблемы при создании и проведении таких курсов как ваши?

— Основная проблема – это графики студентов. Им трудно подстраивать обучение (даже дистанционное) под рабочие и семейные обстоятельства. Все они взрослые, состоявшиеся люди, часть из них просто желают попробовать себя в новой профессии. Именно поэтому мы не делаем акцента на видеолекциях – их запись можно посмотреть в любое удобное время и задать вопросы наставнику в фэйсбук-группе. Мы делаем акцент именно на домашних заданиях и на практике – благодаря чему, словно через тернии к звездам, прорастают идеи и замыслы наших студентов, превращаясь в настоящие, качественные сценарии.

— Какие задачи на будущее вы себе ставите? Куда и как хотите дальше развиваться?

— Сценарный курс – всего лишь одна из десяти наших образовательных программ. Заканчивается набор на первый (как мы шутим «в истории мироздания») актерский онлайн-курс. Открывается набор на краудфандинговый курс «Как собрать денег на свой фильм» и на программу подготовки к успешному прохождению кастингов. Готовятся продюсерский и операторский курсы, а также курсы по документальному фильму и сериалам. Ведутся переговоры с лучшими режиссерами об авторском «режиссерском» онлайн-курсе. В конце концов, «Фильмошкола» будет ежемесячно выпускать десятки специалистов для индустрии аудиовизуального контента, способных произвести тысячи часов хорошего контента. Тогда я смогу продолжить инвестировать и развивать «Сериал.ру», раз уж проблема с кадрами будет решена :)



— Что посоветуете тем, кто только делает свои первые шаги в кино или только думает об этом?

— Я советую не верить неудачникам, «забившим» на свою мечту. Все наши выпускники оставляют отзывы в духе, что «нет ничего невозможного» — всегда есть шанс на то, что ваша история «увидит свет». Чтобы попасть в индустрию не надо ни с кем «спать» (только если очень хочется). Нужно обладать хорошими идеями, нужными навыками и много работать, постоянно повышая свой уровень. Поверьте, когда вы достигнете определенного уровня профессионализма, то станете нужны индустрии гораздо больше, чем она вам! Профессиональная киноиндустрия – это рынок продавца своих талантов, а не их покупателя. Тут некоторые кинопрофи наверняка недоверчиво фыркнут и скажут, что с работой сейчас очень тяжело. Я отвечу им: у тех, кто постоянно учится, повышает свою квалификацию, открыто смотрит на новые возможности и чувствует тренды с занятостью проблем нет. Наших студентов мы как раз и готовим к тому, чтобы сражаться на самом переднем крае этого революционного фронта. А дальше – все зависит от них самих!
09 июля 2015 г.


Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.